太仓市工商联开展“万企联万村共走振兴路”对接活动

报送单位:太仓市工商联 发布时间:2020-09-14 15:29

9月10日下午,为深入贯彻落实江苏省、苏州市关于“万企联万村,共走振兴路”行动部署,太仓市工商联党组书记王益清、副主席朱文强组织太仓市高新区商会会长徐义新等6位企业家代表赴双凤镇,走访调研双凤镇新闯村、勤力村,并召开专题座谈会。双凤镇副镇长朱庆兰、双凤镇商会党支部书记王国梁等陪同调研。

在新闯村,调研组一行走访调研了江苏启泓生态农业发展有限公司锦鲤养殖场,了解启泓锦鲤从2014年成立以来的发展历程,询问锦鲤的生产繁育、市场定位、销售渠道等情况,对农业企业的行业特点与难点进行了探讨。

在勤力村,调研组走进“水八仙”特种水产养殖基地,听取了勤力村关于久韵田舍、临水居、露营区、现代渔业园生产服务中心等项目的介绍,深入了解了“以乡村振兴为总目标,以特色田园村建设为主抓手,打造农旅融合的生态勤力”工作开展情况与未来规划情况。

座谈会上,来自双凤镇勤力、新闯、庆丰、新湖村的4位村书记各自介绍了所在村的特色农产品和现实困难。企业家们围绕发展农业经济难点问题产业基础薄弱、农业生产现代化水平较低、农业专业人才不足、农业企业数量相对较少等问题进行了讨论交流。一致表示将以此次座谈为契机,探索村企联动合作新领域、新形式,以解决存在的实际问题作为突破口,推动两类主体实现优势和资源的深度融合,促进乡村全面振兴。

王益清在讲话中表示,双凤镇政府和工商联搭建起这个联建的平台,希望大家吃透上级政策精神,提升村企联建的水平。二是企业要尽自己的一份力,担当社会责任,帮助村里解决问题。三是村里要积极主动,与企业家多联动,共走振兴路,最终实现共赢。