缔结友好商会 共谋合作新局——常熟市委统战部、市工商联赴浙江青田交流学习

报送单位:常熟市工商联 发布时间:2020-09-15 14:46

为适应长三角一体化的时代潮流,发挥工商联会员企业外引内联优势,做好牵线搭桥和项目线索跟踪,9月2日至4日,常熟市委常委、统战部部长张建强一行,赴浙江青田开展两地经济和企业间交流与合作。

首先,青田、常熟两地工商联召开工作座谈会。会上,青田县委常委、县统战部部长邹浙清对常熟市委统战部、工商联一行的到来表示热烈的欢迎,并介绍了青田的人文环境和经济社会发展情况。

听取介绍后,市委常委、统战部部长张建强表示,此次活动,在两地工商联充分对接和常熟市青田商会的引荐下,很高兴有机会能够走进侨乡青田,感受华侨文化,并介绍了常熟市情及经济社会发展情况。他希望两地工商联加强交流合作,更好服务企业需求,希望青田的侨乡经济能与常熟市场多接触融合,侨乡优质进口商品能够销往常熟,欢迎青田的进口商品企业家到常熟拓展生意。

青田县委统战部副部长、青田县工商联党组书记金利荣与常熟市工商联党组书记赵军分别交流了工商联基本情况和特色重点工作。在热烈友好氛围下,双方共同签订了好友合作协议,保障两地密切合作来往,共谋发展。

常熟市青田商会会长邹小群在座谈会上表示,青田商会侨资源较丰富,海外联络面较广,商会将充分发挥侨乡资源优势,积极牵线搭桥,服务商会和青田、常熟两地发展。

浙江丽水青田是中国著名“华侨之乡”,有33万华侨分布在世界120多个国家和地区。近年来当地依托独特的侨乡优势发展进口商贸,成立青田侨乡进口商品城,已建成运营四个市场,市场面积9万平方米,落户260多家侨商企业,汇聚全球70多个国家(地区)的7万多种名优商品,2019年,销售额将近40亿元。如今,青田侨乡进口商品城的商品辐射全国各地,真正实现“全球买、全国卖”,努力把进口商品城打造成“世界超市、购物天堂”。在青田县政府副县长朱秀雄陪同下,市委统战部、市工商联一行参观了青田侨乡进口商品城,了解青田进口商品城的发展历程、发展规模等情况。

一行人员随后又来到青田侨乡进口商品城商会,召开经贸交流座谈会。青田县政府副县长朱秀雄就青田侨乡进口商品城经营情况、体制运行模式等情况进行了介绍,并就在政府层面,对进口商品城如何选择域外合作对象情况进行了说明。

青田侨乡进口商品城商会会长周勇对商会的发展历程、对外投资项目情况等进行了介绍。他希望在前期对常熟进行考察的基础上,通过此次交流能进一步加强双方的联系,在招商引资、产业合作、企业发展等方面达成合作,为各自会员企业发展不断壮大,为各自所在地区的经济发展做出贡献。

市委常委、统战部部长张建强详细了解了青田进口商品城的产品定位、品质把控、运营模式等情况,并介绍了常熟的区域优势、消费习惯和营商环境。他认为常熟的地理位置和招商政策非常符合侨乡进口商品城的项目定位,他希望能进一步加强合作,让商品城可以在常熟方塔商圈落地生根,更好满足常熟人民对高品质生活的需求。

此次会议对进口商品城落地常熟项目进行了深入交流。青田县工商联副主席陈苏蒙、副主席毛艺静,常熟市工商联副主席戴富保,秘书长、办公室主任温东海,常熟市浙江商会会长、江苏地王集团董事长王灯兴,常熟市青田商会常务副会长、墨西哥江苏商会驻中国江苏联络处主任、常熟子泰商贸有限公司董事长厉银平,常熟市青田商会执行常务副会长兼秘书长、常熟联华鞋业有限公司董事长方胜春等出席会议。