姑苏情、江口亲!产业项目扶持基金协力铺实小康路

报送单位:姑苏区工商联 发布时间:2020-09-18 14:23

对口帮扶贵州铜仁是党中央、国务院和江苏省委、省政府交给苏州的一项重大政治任务,是对苏州的高度重视和充分信任。近年来,结下了对口帮扶关系的姑苏区和江口县围绕全面建成小康社会目标,开展困难群众帮扶、消费扶贫、产业园区建设等重点工作,用实实在在的行动助力脱贫攻坚战、携手奋力全面建成小康社会。

自2013年姑苏江口结对以来,两地工商联围绕中心、服务大局,在缔结为友好商会的基础上,充分发挥界别优势,组织所属商会与贫困村、行业与行业、企业与企业的结对挂钩,推动脱贫致富帮扶的全面开展、精准基层、着力产业。


几年来,两地工商联已组织了帮扶行动、互学活动9次,在推动人才交流、产业合作、慈善捐助等方面取得了显著成效,促成姑苏区餐饮商会与江口县厨师(餐饮)同业公会、姑苏区文旅创新产业商会与快场村、苏州天鸿宝地物业管理经营有限公司与贵州省宇华房地产开发有限公司等结对帮扶,促成多位企业家在江口投资,协助苏州康赛德生物农业公司等企业在江口开展养殖、种植探索。同时,诸多企业家对江口的发展提出了有益的建议,如全盘抓好生态全域旅游、创办电商产业园、科学开发苗药补酒、规范物业管理、重视农副产品品质打造品牌等。


“要想致富快,全靠产业带。”姑苏区工商联光彩基金捐赠设立了江口县工商联产业项目扶持基金,几年来已捐赠了40余万元,帮助当地围绕总体定位孵化企业、发展产业。2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,苏州市姑苏区工商联与贵州省铜仁市江口县工商联坚决克服疫情带来的不利影响,持续巩固扩大脱贫成果,全力以赴推进帮扶工作计划,用初心和使命描绘东西部扶贫协作图景,用“最强推进力度”书写全面小康的时代答卷。9月8日,姑苏区工商联党组书记潘文一行赶到江口,再次举行姑苏江口产业项目扶持基金投放仪式,向太平镇太平社区投放15万元,用于扶持该村建设一个旅游产业项目。江口县委常委、太平镇党委书记吴华文致辞欢迎姑苏区工商联一行的到来,并介绍了太平镇的发展概况。江口县政协副主席、县工商联主席王家新等领导出席仪式。


姑苏区工商联光彩基金,是姑苏企业家投身公益慈善的“蓄水池”。潘文书记介绍,帮助江口发展是姑苏区委区政府交给工商联的一项重要任务,也是姑苏区广大民营企业家感恩党和政府支持、积极回报社会的一份作为,体现了企业家精神。几年来,两地工商联不断拓宽双方合作领域,相互学习,加强交流、合作,实现优势互补,真心实意,真抓实干,为东西部扶贫协作工作作出积极贡献,争当示范典型。姑苏区工商联和企业家心系江口,真金白银、真帮实助,在产业等帮扶的同时还开展了多次慈善捐赠,姑苏情、江口亲,认真将帮扶工作落到实处。如向江口县捐赠价值10万元的100辆爱心轮椅,由当地政府发放给肢体残疾的人士,方便他们自我行动,提高生活质量;开展爱心助学行动,为江口县第二小学资助学习用品和体育用品。


2013年,国务院办公厅印发《关于开展对口帮扶贵州工作的指导意见》,苏州与铜仁正式牵手,结下了对口帮扶关系。2016年,根据习近平总书记在银川主持召开的东西部扶贫协作座谈会精神,苏州市对口帮扶铜仁市工作上升到全国东西部扶贫协作范畴。苏州地处长江三角洲,铜仁深居武陵山腹地,两地一东一西相距千里,姑苏区工商联与江口县工商联在这激情奋进的帮扶脱贫场景中,缔结成友好商会,不忘初心担使命,携手为全面建成小康社会开展了全方位、多层次、宽领域的协作。如今江口已经实现脱贫摘帽,两地扶贫协作一鼓作气巩固成果,防止返贫,产业项目扶持基金协力铺实小康路,促进提升小康质量。