追寻茅山烽火,弘扬铁军精神 ——吴江区工商联开展民营企业家理想信念主题教育系列活动

报送单位:吴江区工商联 发布时间:2020-09-21 09:29

9月9日至11日,吴江区工商联组织近40名民营经济人士、商会代表赴茅山举办“不忘初心 牢记使命”理想信念主题教育系列活动,旨在引导民营企业家认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入回顾、学习和发扬新四军“铁军精神”,教育引导民营企业家坚守铁的信念、铁的意志、铁的团结、铁的纪律、铁的作风,激励他们做有立场、有理想、有情怀、有坚守、有匠心的新时代企业家。区委统战部副部长、区工商联党组书记刘峥,区工商联副主席赵军,以及区委组织部、区委统战部、区纪委、民生银行吴江支行有关同志参加了活动。

本次活动内容丰富,有坚定“四个自信”传承中华优秀传统文化的名师讲堂;有新鲜出炉的《民法典》专题宣讲;有瞻仰苏南抗战胜利纪念碑,参观新四军纪念馆、军械所、后方医院、铁军营、亚夫事迹展示馆等体验式教学;还有与句容市工商联开展的研讨性互动学习。


在动员讲话中,刘峥首先传达了习近平总书记企业家座谈会和推进长三角一体化发展座谈会讲话精神。他指出,总书记的讲话立意高远、内涵丰富,为吴江下一步更好谋划推进长三角一体化发展明确了方向、赋予了底气、鼓足了干劲,广大企业家朋友要深刻学习领会、认真贯彻落实,要以总书记的讲话精神为指引,紧扣一体化和高质量两个关键词,充分发挥创新主体作用,弘扬企业家精神,当好融合发展的‘先遣队’和开放再出发的‘排头兵’,全力推进长三角一体化发展取得更大成效。 

刘峥表示,当前,疫情防控与经济发展的“双线战役”正在持续展开,工商联责无旁贷要充分发挥桥梁纽带和助手作用,团结引导广大民营经济人士履行责任、坚定信心,尽快打造一支具有“铁军精神”的吴江民营企业大军,全面助攻“六稳”促“六保,为夺取“双胜利”贡献力量。

活动的第一天,镇江市委党校经济与管理教研室主任张玉枚教授为学员们作了题为《坚定“四个自信” 传承中华优秀传统文化》的精彩授课。张玉枚教授纵观中国上下五千年光辉历史,横贯中西方文化史实,运用了大量历史与当下、国际与国内的典型实例,对比阐述了“四个自信”的内涵、来源和重要意义,并着重从价值、历史、世界三个维度深入浅出地解读文化自信的依据和重要意义。

张玉枚指出,党的十九届四中全会《决定》第一次系统概括了我国国家制度和国家治理体系所具有的13个方面显著优势。这些显著优势是我们党领导人民创造经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的根本保障,是“中国之治”的制度“密码”,也是坚定“四个自信”的基本依据所在。民营企业和民营企业家要始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,落实好党和国家方针政策,民营企业就一定能够实现更大发展,民营经济就一定能够迎来更加光明的发展前景。



为准确领会和把握民法典的核心要义,将民法典更好地融入企业商事活动中,本次活动还开展了《民法典》专题宣讲。

江苏天辩律师事务所合伙人张巍律师从《民法典》的功能、定位、历史、构成等多个层面进行了全面系统的解读,还通过生动的案例,对问题进行了剖析,并给出了注意事项及相关防范措施。

学员们表示,民法典明确了市场主体的各项权利,确立了完善的市场交易规则,特别是对保护民营企业家的合法财产作出了明确规定,给民营企业吃下了“定心丸”,大大提振了企业发展信心,将进一步激发民营企业的活力和创造力。



活动期间,全体学员们向革命烈士纪念碑敬献了花篮,并瞻仰了陈毅元帅、粟裕大将铜像。随后在讲解员的引导下参观了新四军纪念馆、新四军军械所、后方医院、军建水坝等地,重温新四军抗战历史,详细了解新四军先烈们生前为革命事业所作的贡献。

通过祭扫革命先烈和参观新四军纪念馆等现场教学活动,引导学员们重温红色记忆,弘扬铁军精神,激励大家自觉坚定信仰,以更饱满的激情投入到工作发展中,以高度的责任心担好责任和使命,为我们的革命事业添砖加瓦,为国家富强、民族复兴、人民富裕的伟大事业而奋斗终身。 


 
        活动的最后一天,吴江区工商联一行到句容市工商联开展学习考察,在句容市政协副主席、工商联主席王道银等领导的陪同下,实地考察了丁庄葡萄合作联社、茅宝葛园等当地特色企业。

         在随后召开的座谈会上,双方围绕疫后企业复工复产、基层商会发展、商会大厦建设等方面进行了深入交流。句容和吴江同处江苏,人缘相亲,地缘相近,产业又各有特色,能形成很好的互补。两地工商联将进一步密切交流和联系。  

------------------------------------------ --------

三天的活动圆满结束。学员们都觉得意犹未尽,心潮澎湃。刘峥在作活动总结时指出,吴江区工商联始终把理想信念教育作为一项牵引性、基础性工作,作为促进“两个健康”的有力抓手,扎实融入工商联各项工作之中。此次活动积极拓展了理想信念教育的活动形式和覆盖面,坚定了会员们的信念和自信,提升了责任和使命感。接下来,区工商联将不断创新活动形式,结合疫情防控、经济恢复鲜活教材,借势新发展机遇,不断提升理想信念教育的实效性、规模性,扩展集聚社会效应,为服务企业发展和服务吴江经济社会建设努力创造新业绩。