市酒店经理人商会携苏州非遗大师团北上考察

报送单位:苏州市酒店经理人商会 发布时间:2020-09-17 11:51


守住非遗精神,走出新文化经济 

2001年5月18日,联合国教科文组织在巴黎宣布,第一批“人类口头和非物质遗产代表作”名单,昆曲名列其中,而与其他正在逐渐消失的古老文化相比,昆曲无疑是幸运的。 

目前我国在册的非物质文化遗产分为世界级、国家级、省级、市县级四级别,其中世界级39项,国家级1372项,省级13087项。 

我国拥有的非遗资源种类极其丰富,包括中医和传统音乐等,这些都正在得到保护和推广,如果这些非遗消失,就有可能一去不复返了,没有任何恢复的办法,这事关我们如何践行;这些非物质文化遗产的保护举措,以及保护理念,事关我们要做什么。我们要保护非遗文化,推动非遗文化,并且将它传达给新一代的年轻人。 

这一份坚持,包含了我们的价值观,我们的实践经验,我们的信仰,我们共同的情感以及生活方式,这一切都应该在多元的人类社会中,得到很好的保护和传承。 

2020年,沿着习近平总书记考察时的“非遗”足迹:“人与自然共生共荣”。实现中华文化的创造性转化和创新性发展,是习近平总书记高度重视的一件大事,在地方考察调研时多次为非物质文化遗产项目点赞。 

党的十九大后首次调研,他在江苏徐州马庄村买下村民制作的徐州香包,笑着说“我也要捧捧场”;在内蒙古赤峰博物馆,他观看《格萨(斯)尔》说唱展示,并表示“要重视少数民族文化保护和传承”;在杭州西溪湿地,看过手工炒制龙井茶的技艺后,鼓励他们把传统手工艺等非物质文化遗产传承好…… 

习近平总书记考察调研的“非遗”足迹,彰显党中央对传承发展非物质文化遗产的高度重视和对非遗传承人的关怀期望,铺展开新时代保护传承弘扬中华优秀传统文化的生动画卷。 

9月15日,受镇平县工艺美术中等职业学校的邀请,苏州市酒店经理人商会秘书长李明华、关爱未来苏州文化教育联合基地执行主任顾珉带队携苏州非遗大师团北上南阳考察交流。本次非遗大师团由: 

省非遗苏扇制作技艺代表性传承人王健、非遗苏州苏绣制作技艺代表性传承人卢建英、非遗光福核雕制作技艺代表性传承人殷毅军、苏裱技艺传承人邹才康、苏州微景观与仿古建筑制作技艺红竹斋微雕吴是穆老师。镇平县工艺美术中等职业学校校长秦英翔、党支部书记梁浩、副书记李新等全程陪同交流。 

从一项非遗,到中国文化;从一点兴趣,到文化传承;从一个孩子,到整个民族。本次考察交流,从苏扇、苏绣、核雕、微雕、苏裱几个代表性非遗技艺家族式传承经验开始展开,到非遗技艺在当下社会所面临的收徒培养问题,以及如何与高等院校建立大师班实验项目,有效开展学生阶段的持续性培养工作,做了详细探讨与交流。 

镇平县工艺美术中等职业学校,始建于1986年,国家级重点中等职业学校,国家中职改革发展示范校,河南省品牌示范学校,河南省双高建设学校,在校生3000余名。被誉为“河南省工艺美术大师的摇篮”。 

交流现场,校方领导与非遗大师们畅所欲言,各抒己见,大家都在思考一件事,在当下社会,在互联网将世界浓缩到零距离的时代,传统手工艺,尤其是特色非遗制作技艺,如何从原先家族式传承衍生到国民教育体系中来,可持续性的人才培养上来。 

苏州市酒店经理人商会秘书长、关爱未来苏州文化教育联合基地副主任李明华女士根据多年传统手作课程的市场经验,提出了四个板块的合理建议: 

1、开展主题活动:围绕“非遗”品牌,做好衍生主题的整合服务:年度非遗文化节,非遗体验中心,主题研学(食宿)线路等; 

2、制定课程体系:与各门类非遗大师成立大师班,设定零基础开始到高阶综合手艺的课程,运用学校现有专业资源,为大师班学员提供全方位的非遗专业技艺及非遗文创衍生创作,孵化学生个性化品牌,为社会文化类行业企业提供非遗技艺创新人才定向培养机制; 

3、行业文化交流:国内外非遗文化交流系列活动的策划与执行; 

4、优秀作品展出:非遗大师作品展、学生优秀作品及成果的巡展、传播、公益活动。 

我们生活在未来的历史中, 我们是历史的书写者,也是文明的传承人。 非物质文化遗产, 是几千年来先辈们文明的足迹,已成为中华民族和人类共有的记忆和财产。  

书写历史,传承文明,是我们共同的责任与使命。也是现在及未来学生最重要的文化使命。 

守住非遗精神,走出新文化经济,于人之思想中构建和平,于人之思想中寻找真我之表达。 

此次座谈会的召开,对效方拓宽专业门类,深化校企合作,促进学校发展具有积极的影响和意义。