胡志斌副市长专题调研苏州光通信产业链发展情况

报送单位:苏州市光电产业商会 发布时间:2020-09-19 16:36

9月15日,苏州市政府副市长、全市光通信产业链“链长”胡志斌专题调研光通信产业链发展情况,先后走访了通鼎集团、亨通集团,并同企业座谈交流。

根据安排,苏州市光电产业商会参与组织了本次光通信产业链调研。苏州市政府办公室副主任张梁生、市市场监督管理局局长虞伟、市工信局副局长金晓虎、市政府办处长顾子文、市政府办处长王杰、市市场监管局知识产权产业促进处处长於亚萍、市市场监管局标准化处处长张春野、市工信局电子信息产业处处长刘子印、市市场监管局秘书吴吟皎,以及吴江区政府副区长许诺、区市场监督管理局副局长吴斌、区工信局副区长孙健、区市场监管局知识产权科科长沈学萍等一同调研。

8月12日,江苏省委常务、苏州市委书记蓝绍敏召开会议,专题研究部署产业链工作,重点打造生物药、医疗器械、光通信、软件、集成电路、智能网联汽车、机器人、高端纺织、钢铁新材料、智能设备制造等十条产业链,并要建立市领导挂帅产业链“链长”机制,建立健全“八个一”工作模式,即:一条产业链“一个发展规划、一个支持政策、一个工作专班、一个研究院、一套运行机制、一群龙头企业、一个产业联盟、一批服务平台”,形成工作合力。注重从全市域角度推进产业链研究,实施产业链培优做强行动、产业链自主创新行动、产业链要素保障行动、产业链服务提升行动、产业链替代攻坚行动、产业链柔性拓展行动,推进10个重点产业链高质量发展,推动苏州“一号产业”、主导产业、特色产业等更好发展。

根据市委市政府的工作安排,由胡志斌副市长担任全市光通信产业链的“链长”,牵头负责作为全市10个重点产业链之一的光通信产业链高质量发展推进工作。


在位于吴江高新技术开发区的“通鼎光通信产业园”,通鼎互联董事长王家新、通鼎互联总经理冒兵、通鼎光棒总经理王樯、通鼎互联战略发展部总经理陈斌等予以了热情接待,陪同参观考察了通鼎光棒车间,并进行了座谈交流。

在亨通集团总部“亨通光通信科技园”,亨通集团执行总裁、亨通光电董事长钱建林,亨通集团副总裁鲍继聪,亨通集团技术研究院院长魏忠诚等予以了热情接待,陪同参观考察了亨通光棒、光纤生产、量子通信和集团展厅,并进行了座谈交流。

在9月10日召开的2020长三角光电产业协同创新发展大会、中国(苏州)光通信产业知识产权运营峰会、苏州市光电产业商会二届二次会员代表大会上,胡志斌副市长出席开幕式并讲话,充分肯定了苏州光通信产业链的坚实基础和发展前景,并强调推动光通信产业链发展要充分发挥三大效应:

一是要发挥平台聚合效应,在更高层级助力企业开展产业合作。发挥商会的黏合效应和支撑作用,实现光通信产业的协同创新发展。要积极引导龙头企业、院校和科研机构等开展专利联合开发、技术联合攻关和成果转化共享等,深入推进产、学、研、用一体化创新。

二是要发挥龙头带动效应,在更大范围助力企业激发创新活力。发挥龙头企业的中坚力量,推动产业链上下游横向联合、纵向整合,让产业链一通到底、强而有力。鼓励行业龙头企业主动融入长三角一体化发展的大框架中,实现协同创新、协同发展。

三是要发挥知识产权支撑效应,在更广领域助力企业参与全球竞争。依托产业大数据中心、产业创新评价体系,研究绘制全球光通信产业创新热力图,逐步打造产业的科技创新策源功能。同时,逐步建立产业知识产权运营工作的可持续运营机制,探索形成内生机制、造血功能,从而实现快速、健康和可持续发展。

(苏州市光电产业商会)