苏州智能制造产业协会召开一届七次理事会

报送单位:苏州市智能制造产业协会* 发布时间:2020-09-20 12:39

苏州智能制造产业协会一届七次理事会于2020915日下午在副会长单位苏州富鑫林光电科技有限公司会议室召开,探索创新协会服务成为这次会议的突出主题。苏州市工商联秘书长范崇德应邀出席。

苏州智能制造产业协会今年以来克服新冠疫情带来的困难,逆行服务,成果累累。协会秘书长唐熠在会上做了“今年上半年工作报告”,进行了工作总结,可归纳为“一导向一整合三服务”,即以结果为导向,以整合资源为手段,服务会员单位的各种需求、服务传统企业的转型升级、服务区域经济的创新发展,积极争取实现会员单位的支持,做到政府、企业、协会均满意的目标。

第一方面工作:一是配合政府做好复工看望、慰问及统计工作,由于疫情造成的企业供应链断裂,为企业提供4/次的人员临时招聘补充等信息对接服务。二是与理事单位先后苏州大学应用技术学院联合申报了5个国家级、省级、市级项目,并已获批取得了市科技局的政策、资金支持。三是开始启动智能制造试点工作,先后走访、调研了累计48/次的企业(其中会员单位10家),确定其中了3家启动试点单位。四是为会员单位提供项目申报服务,在去年成功帮助会员单位申报项目并取得政府政策资金30万元的基础上,半年来又为4家会员单位帮助申报了科技、工信口项目。

第二方面工作:一是半年来,协会发展新会员10家。二是做好协会日常工作。

第三方面工作:一是通过协会的牵线搭桥,促成了协会理事单位苏大应用技术学院与会员单位的产学研合作5家。“产学研合作协议”均有苏大、会员单位及协会三方签署。二是协会秘书长应邀成为理事单位苏大应用技术学院今年新开设的“智能制造工程”专业的代言人,被被聘为客座教授,并配合招生工作写了“智造寄语”发表在学校网站上,收到较好反响。三是协会在这些产学研合作项目中,也承担了促进苏大应用技术学院智能制造研究院的视觉识别技术实验室、工业互联网实验室、现代智慧农业实验室、智能硬件实验室等的建立与建设。

第四方面工作:一是协会会长单位天智(苏州)智能系统有限公司创新性地开展了“供应链金融”服务,主要针对企业的供应链过程中存在的款项不能及时回笼而致使企业流动资金周转发生困难的情况,先后帮助企业解决了数笔大额资金的回笼,促进了企业的正常生产经营。二是协会还发挥自身拥有丰沛的资源优势,积极帮助会员企业拓展市场。今年以来,先后帮助5家会员企业的上下游合作和市场对接,其中3家已对接成功,分别是口罩机的零配件在疫情期间供应链中断时的及时对接适配、高端注塑业务的拓展合作、帮助解决企业的具有一定科技要求的线性分析问题。三是在寻找、挖掘商机方面,协会副会长单位苏州福润科技有限公司在协会工作中分管的“苏州智能制造产业协会微信群”和其创建的精尚慧商学院,今年以来克服疫情带来的困难,积极开展互动活动,还深入副会长单位苏州富鑫林光电科技有限公司举办线下产品技术介绍、市场对接交流会,累计举办了线上、线下活动数十次,产生了较好的效果,成功完成了各种需求对接近十次。

例如,秘书处从上述微信群里看到,一家做直线电机的非会员单位苏州德康威尔科技有限公司在群里数次呼叫急需济南青大理石,群里没有资源对接,秘书处依靠自身拥有的资源就主动联系了3家供应商对接,最后其中一家对接成功,于近日提供了大理石样品供测试。

第五方面工作:在与协会与理事单位苏大应用技术学院今年年初联合申报了“江苏省智能制造协同服务创新平台”项目后,按照项目申报要求,我协会的工作可以延伸到苏州地区以外。对此协会还创新性地积极配合理事单位苏大应用技术学院智能制造研究院,拓展与淮安市淮安区、盐城市建湖县及盐都区、南通市通州区、宁波市镇海区等地政府间的智能制造合作项目的工作开展。在建湖,平台的共建智能制造专业培训、智能制造服务规划已得到建湖县政府的认可和支持。目前,“苏州大学应用技术学院智能制造研究院(建湖)”已于2020年八月正式揭牌落地。同时,协会前期参与规划与服务的浙江省宁波市镇海区的智能制造服务,也将以“苏州大学应用技术学院智能制造研究院(镇海)”方式落地。在去年服务21家当地企业诊断咨询、实施13家企业的智能化改造、当年完成2家改造、得到当地政府对服务成果认可的基础上,今年又受邀赴宁波开始60家企业的服务工作。

理事会上,会议专题讨论了“2020苏州市智能制造发展大会”的策划方案,集思广益、共同做好大会的召开筹备工作;会议讨论了吸收10家新会员单位入会议案;苏州富鑫林光电科技有限公司、苏大应用技术学院分别在会上做了工作交流。

理事会上,还分别专门举行了苏大应用技术学院、苏州智能制造产业协会与江苏亚太伟业智能科技有限公司、苏州市托玛斯机器人科技有限公司、苏州市数字证书认证中心有限公司、苏州富鑫林光电科技有限公司的“产学研”合作签约仪式,创新了“产学研”三方合作模式。苏州智能制造产业协会参与合作,主要发挥协调、服务、推动、落实作用。