省人大常委会副主任、省工商联主席许仲梓来苏调研

发布单位:宣教信息处    发布时间:2018-06-26 16:37    阅读次数:231

近日,省人大常委会副主任、省工商联主席许仲梓率调研组来苏走访调研民营企业。市人大常委会主任陈振一,市委常委、统战部长姚林荣,市人大常委会副主任王鸿声分别会见调研组一行。市政协副主席、市工商联主席李赞,市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才陪同调研。调研组先后走访调研了苏州同程旅游网络科技有限公司苏州路之遥科技股份有限公司苏州东山精密制造股份有限公司苏州汽车客运集团有限公司中亿丰建设集团股份有限公司5家企业。

同程旅游创新深化品牌内涵,路之遥科技不断致力于科技创新,东山精密优化业务板块、实施跨国并购,客运集团注重运营模式创新以及中亿丰集团积极“走出去”开拓海外市场的做法给调研组留下了深刻印象。

许仲梓与企业负责人进行了深入交流,详细了解企业生产经营情况、当前发展过程中遇到的困难和问题及未来发展规划。对苏州民营企业及早进入创新发展、高质量发展通道给予高度肯定,对我市民营经济下一步发展寄于厚望。

许仲梓谈到,民营企业是我省经济实现高质量发展的重要力量和基础依托,走高质量发展道路,是民营企业的必由之路。他指出,高质量发展离不开提质和创新,民营企业要实现高质量发展,质量变革是主体,以匠心铸就品牌,是企业转向高质量发展的主要任务。要加快推动传统产业优化升级,推进工业化与信息化深度融合,促进制造业数字化、网络化、智能化,培育更多的新增长点,努力迈向全球价值链中高端。

他希望苏州民营企业要进一步认清当前发展大势,对于涉足的产业领域,该进的要进,该退的要退,从自身企业发展实际出发,尽量把资本投入到技术创新、人才培养、内部管理优化等领域。同时,针对走访调研过程中企业反映较为集中的安全、环保执法检查出现“一刀切”现象等问题,许仲梓强调,安全生产和环境保护是每一家企业都应严格遵循的“红线”,任何一家企业都应把安全生产和环境保护作为安身立命之本,以实际行动加强此方面的投入,严控事故发生。

针对在此过程中民营企业的一些疑惑和建议,他表示:省工商联将在进一步汇总整理的基础上向省委、省政府反映,在加强研判分析和部门协调的基础上,就政府在服务企业过程中如何实行精细化管理提出可行性建议。

近年来,面对复杂多变的宏观经济运行形势,苏州进一步突出民营经济在促进经济社会发展和实现富民强市中的重要作用,不断优化营商环境、助推企业发展,苏州民营经济呈现健康稳定的良好发展态势,并在当前经济高质量发展过程中发挥着主力军作用。