苏州市工商联机关务虚会暨市区工商联工作会议召开

发布单位:宣教信息处    发布时间:2017-12-20 16:38    阅读次数:770

12月19日,苏州市工商联机关务虚会暨市区工商联工作会议在太仓召开,回顾总结2017年工作,研究谋划2018年重点工作。市政协副主席、市工商联主席李赞,市委统战部副部长、工商联党组书记谢正才,工商联副主席邱良元、周显芳出席会议。各市区工商联主席、书记,工商联机关部分同志参加会议。

会上,各市区工商联主席、书记和市工商联机关各处室负责同志围绕中心工作,并结合自身工作实际,分别进行了汇报交流,并提出了2018年的工作思路,并对进一步做好工商联工作提出了建议。大家通过讨论交流,分享经验,统一了思想,明确了目标,提振了士气。

谢正才书记指出全市各级工商联组织要全面贯彻落实党的十九大精神和全联十二大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领工作,把服务“两个健康”与党委政府中心工作相结合,聚力推进和探索新时期工商联各项工作的建设和创新,积极推动构建“亲”“清”政商关系,全力为全市非公经济提供优质服务,为实现争当“强富美高”新江苏先行军排头兵贡献力量。

最后,李赞主席以思维导图的形式,对工商联工作作了具体的解析。他留下了四个问题,与各市区工商联主席书记共同探讨新时代工商联工作的创新点,立足点、着力点,一是如何发挥非公经济人士在工商联事业发展中的主体作用?二是如何实现工商联在非公经济领域的全面有效覆盖?三是如何建立健全企业家帮扶机制?四是如何推动形成“亲清”新型政商关系?希望通过四个思考题,进一步厘清工作思路,谋划好新时代工商联工作。他提出要加强“三个抓手”推进工作上新台阶,要加强基层基础建设,凝聚共识,汇聚力量;要加强基层队伍建设,即:领导班子建设和执行团队建设;要加强信息化建设,顺应时代需要,实现IT向DT的跨越发展,这是工商联工作实现提质增效的有效保障。李赞说,新时代工商联干部要有新状态,要乘势而为、主动作为、创新有为、借力善为,不断丰富工作内容,创新工作手段,增强工商联凝聚力、影响力、执行力。

会前,与会人员参观了太仓德国中心、中德太仓合作创新展示厅。据悉,太仓市与德国合作已有25年历史,被誉为“中国德企之乡”,目前在太仓的德企达280多家,产值超过400亿元,带动了装备制造、汽车零部件、新材料等300多家民企为其配套。太仓德国中心是中国继北京、上海后的第三家德国中心。该中心目前已有33中外企业入驻,中心将为入驻企业提供从市场咨询、律师服务、秘书翻译、谈判展览、金融服务等各项服务。