苏州市工商联组织开展《宪法》《监察法》专题理论学习

发布单位:调研法制处    发布时间:2018-07-03 13:38    阅读次数:251

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立宪法观念,提高工商联机关干部运用法治思维和法治方式的能力,7月2日下午,苏州工商联党组理论学习中心组召开学习(扩大)会,专题学习《中华人民共和国宪法修正案》和《中华人民共和国监察法》。与会人员就如何学习宣传贯彻《宪法》和《监察法》进行了交流。

市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才指出,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,抓好《宪法》的学习宣传贯彻,是当前政治生活的一件大事。市工商联要把深入学习宪法修正案与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,认真贯彻落实中央、省、市决策部署,深刻学习领会宪法修正案的精神实质,全面准确把握其核心要义,切实把学习成效转化为维护核心的政治自觉、依法行政的作风素养和干好工作的能力本领。同时要积极引领广大非公有制经济人士和各市区工商联干部抓紧抓实宪法的学习宣传贯彻工作,不断养成用法治思维和法治方式规范各种行为,自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为全面推进依法治国贡献工商联力量。

谢正才指出,制定《中华人民共和国监察法》是全面依法治国、深化国家监察体制改革的重要举措,有利于深化国家监察体制改革,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖,推进国家治理体系和治理能力现代化。工商联机关干部职工要严格对标中央要求,认真抓好监察法的学习宣传和贯彻实施,通过共同学习,共同遵守,努力构建‘亲清’政商关系,服务助推全市民营经济高质量发展。