听、看、办!苏州“三项制度”凭实力“出圈”

发布单位:宣教信息处    发布时间:2020-05-19 15:08    阅读次数:506

企有所呼,政有所应,立行立办。苏州市建立"三项制度"加速使得民营企业家遇到的问题事事有回复,件件有落实。作为民企之家,各级统战部、工商联成为收集、传递民企心声的第一人,机关工作人员忙得精神面貌焕然一新,民营企业家对工商联作为"民营经济人士之家"的认可度、亲切感进一步提升。

“建议姑苏实验室将创新平台、人才、资本有机结合,实现良性循环”“希望以姑苏实验室为引领推动产业发展,在企业需求基础上提炼科学问题”……5月14日,苏州市委副书记、市长李亚平与15位企业家共聚一堂,就材料领域关键技术瓶颈问题和姑苏实验室建设进行探讨交流,这是苏州第六期民营企业家沙龙。

在去年11月2日召开的苏州市重点民营企业座谈会上,江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏给广大民营企业家发出了“三个大礼包”,建立民营企业家月度沙龙、民营企业家微信群、民营企业信息直报“三项制度”,让企业家的声音、意见、诉求“听得到”“看得到”“办得到”。

“建立‘三项制度’就是要向全中国、全世界宣示,苏州是最舒心的营商环境,‘不要我觉得,只要你觉得’”“服务企业‘三项制度’为苏州市《优化营商环境创新行动2020》提供了最真实的‘政策蓝本’”“‘三项制度’是‘反馈直通车’,疫情防控和复工复产中有不少问题,我们就是通过这个渠道第一时间了解和掌握的。”蓝绍敏多次讲到。

半年过去了,叠加疫情考验,这三个大礼包怎么样了?给企业带来了哪些转机和变化?

立行立办见“力度”

让“听得到”促进政企关系零距离

在首次民营企业家沙龙上,蓝绍敏希望广大民营企业争做激活苏州高质量发展的“新火花”,市委、市政府永远是民营企业发展的“守护侠”。蓝绍敏的一番话,点燃了民营企业家们的激情和干劲。

苏州冷杉精密仪器有限公司是吴江区一家专注于中高端色谱和质谱分析仪器研发生产的姑苏领军企业,企业负责人余超参加了苏州民营企业家沙龙,也因沙龙与苏州市科迪环保石化股份有限公司结缘,达成了合作意向。

今年春节后,受疫情影响,冷杉精密的一些进口零部件和监测需求受到了影响,业务出现了长达3个月的真空期。但公司的技术研发脚步却不能停,需要大量的研发费用和备货。市、区科技部门在了解到相关情况后,为企业配对“科贷通创易融”信用类科技金融产品,苏州银行快速审批通过了950万元“创易融”额度,其中科技信贷风险补偿项目承担风险补偿额度665万元,解决了企业的燃眉之急。余超表示,苏州“保姆式”高效服务让企业很舒心,没想到参加沙龙给企业带来这么多实实在在的“红利”,深刻地感受到了这座城市的温度和跳动的节奏。

苏州市民营企业家月度沙龙如今已举办6期,即使在疫情严峻的非常时刻,沙龙依然通过视频连线方式如约而至。每期沙龙前,根据参会企业需求邀请政府相关部门负责人现场答疑解惑。沙龙结束后,企业家提出的意见建议都第一时间整理形成民营企业信息,直报市委、市政府主要领导,并转由市工信局进行任务分解,限时交相关部门办结;同时,适时走访参加沙龙的企业家,听取企业家们对各自所提意见建议办理的反馈情况,进一步征求问题建议。

“三项制度”建立以来,各市、区纷纷以不同形式配套建立并完善为企服务制度。据苏州市工商联统计,截至5月9日,全市举办民营企业家沙龙71期,981位企业家共提出意见建议923条,办结率100%;新建由市、区领导加入的民营企业家微信群39个,入群企业家2353人,覆盖全市4万多名工商联会员,共收集意见建议564条。疫情发生以来,上报《苏州市民营企业迎接复工情况的调查报告》等80期信息直报,反映诉求近561条,受到苏州市主要领导批示,推动了相关政策的出台与完善,民营企业满意率98%。

“‘三项制度’搭建起优化营商环境的制度框架,目前全市已初步形成上下联动、网格化发展、整体推进的工作格局,有的市、区已将‘三项制度’扩展到台资、外资企业。”苏州市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才说。

一个多月前,苏州工业园区出台建立“企业家沙龙、企业家微信群、信息直报三项工作机制”方案,“苏园民企”“苏园外企”“苏园科创”“苏园台企”四个企业家微信群同步完成组建,园区各级各部门以及400余家园区头部企业的主要负责人实名入群,开启了政企联系的“线上快车”。

作为这一组合“大礼包”的重要内容,企业家沙龙近日精彩亮相。8位苏州工业园区党工委、管委会领导在8个场地,分8个主题举办百名企业家沙龙,企业家既有来自民企,也有来自外企。大家聊心声、话发展、谋对策,气氛既轻松又热烈。

苏州市委常委、工业园区党工委书记吴庆文表示,园区将把企业家沙龙打造成政企互动的紧密纽带,同时也成为企业家们互相联络、产业链上下游沟通串联的便利渠道。

协作交流有“热度”

让“看得到”保证服务企业零时差

4月7日,苏州英威腾常务副总经理陈庭珊在企业家微信群中反映,随着湖北籍员工的返苏,尤其是武汉开始解封,大量的武汉籍员工返苏,特别是无症状感染者给企业的疫情防控和安全生产带来隐患。他希望,政府能出台专门防控措施,给湖北籍返苏员工做核酸检测,预防出现无症状感染者导致企业停产等发生。看到消息后,蓝绍敏连夜安排工作,推动采取措施。第二天,4月8日,苏州设立了71个核酸检测采样点,加大对部分地区人员筛查力度,对于学生和教职工免除检测费用,切实做到精准防控、有效防控。

陈庭珊说,本来也只是试试看在群里反映下问题,没想到市领导高度重视,仅仅一天就出台政策,打消企业的疑虑。在苏州有这样一流的营商环境,有高效的政府服务,极大地鼓舞了我们做好企业的信心。

“有些员工家住无锡来苏州上班,但是离开无锡再回去就要隔离14天。希望政府能与周边城市达成人员安全流动的机制。”“房租、工资、保险,企业负担很重,现金流吃紧的狠。”……2月10日,苏州民营企业开始有序复工,企业面临的问题和烦恼也随之而来。苏州市工商联及时把微信群中反映的问题和意见建议上报给市委、市政府。不久,苏州、无锡、常州、南通、泰州5市交通管控(防控)组联合发出通知,牵头建立协调保障机制,统筹协调运输车辆在5市内道路通行。苏州26家金融机构联手围绕保障资金、降低成本、提高效率等方面为中小企业出台有针对性的优惠政策和金融服务。

战“疫”期间,企业如何做好防控?如何复工复产?缺物资、缺员工怎么办?民营企业家微信群发挥了特殊作用。

自建群以来,企业家微信群都十分活跃,政企之间、企企之间交流互动多。企业家在群内了解政策信息、互帮互助、反映困难诉求、加快复工复产。有的企业复工缺员工,问群里“借”;有的缺原料,问群里找;有的缺口罩,群里也能共享。

短短7天时间,还是在春节期间,拉波尼服饰陈开恩就建成了医用防护服工厂,材料、生产设备、灭菌服务都是在企业家微信群中找来的,陈开恩激动地说:“这么短时间投产,离不开政府的鼎立支持和微信群里热心的企业家们。”

相城区漕湖商会在微信群里发起建立“口罩蓄水池”,短短几天收到会员企业捐的2万件防疫物资,紧急支援申达汽车、卡士酸奶等企业口罩5700个,保障顺利复工。

“企业家微信群就是‘不熄灯的办公室’,保证服务企业24小时‘不打烊’、秒回复、零时差。去年11月8日,按照分类型、分层次建群的原则,建起了6个微信群。采取日复盘、周小结、月汇总的方式对群言进行梳理和分析汇总。其中85%的意见建议在群里得到现场答复,其余的由在群内的各相关部门负责人研究分析后给予线下答复。”谢正才说。

将“用户思维、客户理念”融入工作全链条,把民营企业和民营企业家作为自己人来对待,微信群正是苏州亲清政商关系的缩影。

解难纾困有“温度”

让“办得到”实现统战工作零落差

苏州固锝电子股份有限公司董事长吴念博介绍,苏州晶银新材料股份有限公司通安新厂是其公司在苏州高新区的新项目,该项目原计划于今年8月正式投产,但供电问题成为影响新厂正常投产的最大问题,目前电力开闭所建设尚处于等待立项阶段。4月30日,市工商联通过民营企业信息直报的方式,上报市委、市政府。当天,通安镇、苏州供电公司负责人主动联系沟通,最终开闭所项目中土建部分约300万元的建设费用由企业出15%、政府出85%,为企业发展提供了实实在在支持。“三项制度成为苏州企业家的‘尚方宝剑’,真心为苏州营商环境点赞。”吴念博激动地说。苏州通过建立企业家月度沙龙、微信群、信息直报“三项制度”,全力当好民营企业高质量发展的“守护侠”。

今年新茶上市早,新茶采摘和品质的时令性较强。作为源头的茶叶市场不开,严重影响到整个市场供给。商会企业家们心急如焚。疫情中如何防疫保供稳客源?2月27日,苏州市茶业商会会长蒋智奇写了份情况说明,交到苏州市工商联。市工商联迅速核实情况,形成《苏州市茶业商会关于申请有序复业的情况报告》,第一时间通过民营企业信息直报的方式,上报苏州市委、市政府。

企有所呼,政有所应,立行立办。与茶叶市场类似的专业市场不止一家。2月份开始,各个企业有序复工,但物流未恢复;小商品市场停业,居民日常生活物资受影响……姑苏区一些与生产、生活密切相关的大型专业市场的呼声,通过信息直报的方式传递到市委。经过快速复核,蓝绍敏当即批示:“除负面清单的特殊行业,在做好疫情防控的前提下,都要支持和服务好企业复业。”3月1日,苏州茶叶市场对外营业。至3月8日,传化公路港、钱万里桥小商品市场等姑苏区21家大型专业市场均有序复业。

在复工期间,苏州市工商联充分利用信息直报渠道,反映企业在防控物资、劳动用工、物流、资金周转、用电用气等多方面的实际困难,受到市委、市政府高度重视。张家港市工商联帮助150多家企业解决了口罩12万只、额温枪1000余把、消毒水80多吨等物资供应,为多家企业解决贷款延期等迫切难题。相城区漕湖商会通过及时向上级部门反馈企业返苏员工复工体检等配套诉求,推动苏州第一家复工企业定点体检机构的设立。

“不光是解决一个企业提出来的一个问题,还对一些企业提出来的共性问题出台政策,让企业家成为了涉企政策制定‘局内人’。”谢正才说。疫情期间,“三项制度”还为有关政策的及时出台提供重要参考。

新年伊始,苏州全市99%的餐饮企业停止营业,作为劳动密集型行业的餐饮业,遇到了前所未有的保生存、稳就业的巨大压力。

“商会发出‘求生减负’的紧急呼吁,蓝书记当天就批示,让我们十分感动。”苏州市餐饮业商会会长陈素兴说,苏州在全国率先发布了苏“惠”十条,帮扶中小企业共渡难关。这些政策对中小餐饮企业是实实在在的大礼包,解决了燃眉之急,企业家们发自肺腑地为苏州点赞。

3月8日,姑苏区首批127家餐饮单位恢复堂食。4月15日,姑苏区12家餐饮单位可以办婚宴了。这些正是姑苏区餐饮商会通过信息直报的呼吁下应运而生的。“我们发布了《当前进一步优化餐饮行业疫情防控措施加快复工复业的工作指引》,为餐饮行业重建信心保驾护航。”姑苏区餐饮业商会会长徐家栋说。

“信息直报市领导篇篇快速批示,协调解决企业燃眉之急,企业家所提的建议、意见全部办结,实现‘零库存’。”谢正才这样介绍,为民营企业发展的困难“开良方”,对民营经济发展的阻碍“下猛药”。就在前不久,苏州设立“曝光台”,加大对形式主义、官僚主义监督曝光力度,将“软监督”反馈,转变为“硬压力”传导。

对于民营企业家反映的问题、所提出的建议,“三项制度”事事有回复,件件有落实,因各种原因暂未办理完成的,要进行解释。作为民企之家,各级统战部、工商联成为收集、传递民企心声的第一人,由服务民营企业的配角、助手一跃成为服务发展大局的主力和主角,机关工作人员忙得精神面貌焕然一新,民营企业家对工商联作为“民营经济人士之家”的认可度、亲切感进一步提升。

疫情期间,苏州广大民营企业主动作为,捐款捐物超过6.8亿元。“‘三项制度’是推进亲清新型政商关系建设的创新举措,是贯彻落实新时代关于加强民营经济统战工作的率先实践,是苏州改革开放再出发、优化营商环境创新行动的生动体现。民营企业家发自内心地为苏州营商环境点赞,主动激活高质量发展的‘新火花’。”苏州市政协副主席、市工商联主席李赞认为,“三项制度”一步不落地同频共振,问题导向鲜明,倒逼为企服务改进、政策优化,形成优化企业家生存发展环境的微循环,大大提升企业家的获得感、满足感,及时为民营企业夺取“双胜利”注入强大信心和力量。

在苏州,365天,天天都是企业家日。苏州正以持续创造新的制度优势,以营商环境的最优带动投资创业的最热。