为民企发展提供法治保障 工商界代表视察检察工作

发布单位:宣教信息处    发布时间:2018-11-22 16:04    阅读次数:89

11月21日上午,市工商联和驻苏州的企业界省市人大代表、政协委员和部分民营企业家代表赴苏州市检察院视察调研检察工作,共商推进我市民营企业健康发展大计。市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才陪同视察调研。市检察院党组书记、检察长闵正兵主持视察调研活动。

视察调研期间,大家参观了虎丘区院学林工作室、市院知识产权检察室等,观看了介绍行政公益诉讼和知识产权保护工作的宣传片。听取了市院薛国骏副检察长通报今年检察工作以及近几年来苏州检察机关开展公益诉讼工作、查办涉及侵犯知识产权工作的情况汇报;听取了虎丘区院凌永兴检察长相关工作情况的汇报。

驻苏州的企业界省市人大代表、政协委员们围绕推进检察工作发展,分别提出意见和建议。代表们认为检察机关开展这样的活动,为代表们了解检察工作提供了便利条件,充分显示了检察机关接受社会监督的主动性、积极性,对市院不断探索创新检察服务工作新举措的做法给予充分肯定。

谢正才代表工商联和参加调研的企业家,对市检察院在全国上下认真学习贯彻习近平总书记在全国民营企业座谈会上重要讲话精神的重要时刻,邀请省市人大代表和政协委员中的企业家走进检察院,共商推进我市民营企业健康发展大计表示感谢。感谢市检察院长期以来,为我市民营企业健康发展提供的坚强保障。苏州民营经济发展离不开检察机关的支持帮助,市检察院是实践亲清新型政商关系的典范。今年我市检察工作在市检察院的带领下,取得了丰硕的成果,特别是知识产权保护等方面取得明显成效,有力的推动了我市民营经济的发展。工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,将始终坚持团结、服务、引导、教育的方针,牢牢把握“两个健康”主题,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,搭建平台,畅通渠道,建诤言、献良策,为民营企业发展营造良好法治环境。希望检察机关在推动习总书记重要讲话落实,特别是营造公平的竞争环境、构建亲清政商关系、保护民营企业家人身和财产权等方面为民营企业提供坚强的检察保障,推动我市民营经济高质量发展。

闵正兵在认真听取大家的意见建议后表示,苏州市检察机关将进一步强化意识,更加主动、积极地接受民主监督。今后将进一步加强与非公经济代表人士的密切联系,深入了解社情民意,期待驻苏州的企业界省市人大代表、政协委员们对我市检察工作多提建议、多加支持,监督帮助检察机关更精准、更有效地履行自身职责,更好地服务人民群众。