校商合作放大招:苏州市工商联企业家培训基地正式揭牌

发布单位:宣教信息处    发布时间:2018-06-25 10:56    阅读次数:75

根据中央和省委、省政府就《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》精神,苏州市工商联紧紧围绕促进“两个健康”的工作主题,从优化教育培训服务体系建设入手,以抓好非公有制经济代表人士理想信念教育为出发点,不断探索非公经济企业家培训工作新路径。

6月23日,苏州市工商联和苏州大学共同举办“苏州市工商联企业家培训基地”揭牌仪式,标志着针对我市民营企业家队伍的教育培训工作又增添一大新的平台。苏州市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才同志,苏州大学党委常委、副校长刘标同志,苏州大学继续教育学院院长缪世林同志出席活动。参加活动的还有苏州市工商联各商会负责人、企业家,苏州大学相关学院负责同志等。

会上,先后由刘标同志致欢迎词并介绍苏州大学概况苏州市工商联与苏州大学签署合作协议、谢正才和刘标共同为“苏州市工商联企业家培训基地”揭牌9家商会分别同苏州大学相关学院签署合作协议。常熟市无纺业商会会长范立元苏州外贸中小企业促进会会长张斌分别作为商会代表发言

谢正才指出:党的十九大报告强调坚持“两个毫不动摇”,充分体现了党和政府对促进非公有制经济健康发展的政策导向。改革开放40年来,我市的民营经济飞速发展,地位不断提高,目前我市民营企业超过55万户,去年共有19家民营企业跻身中国五百强,诞生了4个营收超千亿企业,数量占到全省第一。近年来,苏州市工商联以加强对非公有制经济人士教育引导的指示精神为指引,深入贯彻落实市委统战部的相关教育培训计划,围绕“两个健康”工作主题,与苏大、浙大等知名高校深入合作,狠抓理想信念教育、企业家素质提升计划等教育培训工作。苏州大学是助推苏州高质量发展的重要引擎和智库,相信苏州市工商联和苏州大学在各个领域开展深度合作,一方面将有利于拓展我市民营企业家视野,提升企业家素质,另一方面也将推动高校科研成果的转化应用,对促进高校学生就业、营造良好的创新创业氛围发挥积极作用。希望双方以今天合作基地的成立为契机,通过共同努力,合作共赢、多出成绩,为我市经济社会发展做出更大贡献。

会后,苏州大学东吴商学院副教授沈健以“中国经济新常态与企业应对”和“管理中的博弈思维”为题为企业家们进行专题授课。

近年来,市工商联不断建立健全民营企业培训机制,连续六年在非公代表人士中开展理想信念教育实践活动,组织企业家赴井岗山、端金、延安等地开展培训,联合人才办、党校、浙大开办苏州企业家EMBA班,发挥十大教育基地作用,积极加强年轻一代企业家教育培养,对新一代企业家群体的培训培养机制已整体纳入市委组织部中长期人才培养规划。共计组织开设培训班20余批次,参加培训人数累计达到2000余人。