智能经济 发展引擎:“2018长三角智能经济高峰论坛”在苏州隆重开幕

发布单位:宣教信息处    发布时间:2018-07-12 11:33    阅读次数:305

7月11日,以“智能经济 发展引擎”为主题的“2018长三角智能经济高峰论坛”在苏州隆重开幕。本次论坛是长三角一体化进程加速以来,由长三角区域合作办公室,上海、江苏、浙江、安徽三省一市工商联共同主办,苏州市工商联、相城区政府承办的活动。江苏省人大常委会副主任、省工商联主席许仲梓,民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民等领导和来自智能经济相关产业领域的专家学者、企业精英共600余人出席活动。论坛由江苏省委统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰主持,苏州市委常委、统战部长姚林荣参加了相关活动。

苏州市政协副主席、市工商联主席李赞致辞。他说,苏州把智能经济作为推动工业经济转型升级和创新发展的主攻方向大力推进,创建了一批示范智能车间、实施了一批智能制造示范项目,有力地促进了制造业提质增效,在智能设计、智能生产等细分行业中已有一批企业达到或接近世界先进水平。但与此同时,在推进智能经济发展过程中也面临着诸多问题和挑战。这次论坛对于苏州提升民营企业核心竞争力、助推长三角地区城市群高质量的发展具有十分重要的意义。他希望苏州民营企业家要在智能经济发展中发挥积极作用。工商联将不断创新企业服务平台,打造区域交流平台,为民营企业交流合作提供更多商机,为促进民营企业高质量发展作出积极贡献。

许仲梓在致辞中说,放眼全球,区域一体化是大势所趋, 加速长三角一体化进程,必须进一步提高政治站位,加强协同配合,以更加主动的姿态和务实的作风融入一体化发展大局。长三角一体化进程的提速,意味着将进一步降低区域间要素流动的障碍,深化区域内分工,为产业集聚发展提供重要的前提条件;将实现更加合理的资源配置、区域内企业、专业化技术和人才的集聚;将获得包括生产成本优势、区域营销优势和产业互补优势在内的多方面经济优势,达到降低制度成本、打破行政壁垒、为长三角区域经济发展赋予新动能的最终目标。他指出,发展智能经济,长三角既有上海的国际化金融、技术优势,又有江苏制造业的基础优势、更有浙江互联网基因的放大优势,还有安徽庞大的创业创新群体优势。三省一市应团结合作,力争将长三角地区打造成在智能产品、智能制造、智能服务等领域最具影响力的智能经济集聚高地、发展先行区和示范引领区。

随后,2018长三角智能经济高峰论坛正式启动!

主旨演讲前,长三角区域合作办公室交通能源组组长罗伟光和相城区委书记顾海东分别介绍了长三角一体化规划和相关政策、相城区规划定位和智能经济发展情况。

本次峰会采取“1+2”模式,即1个主论坛和2个分论坛。主论坛主要由5位嘉宾作主旨演讲。周汉民以《科技革命,我们要迎头赶上》为题,鼓励长三角广大民营企业顺应科技变革大潮,抢抓发展机遇;南京大学教授、博士生导师、原江苏省发改委主任钱志新以深遂的发展眼光,从数字化、智能化角度,阐述了《无数不智》的主题;安徽省工商联副主席、安徽朗坤物联网有限公司董事长徐珍玉从企业家的角度,以《物联网助力乡村振兴战略有效落地》为题,分享了企业的创新实践;兮易咨询股份有限公司CEO、紫光云引擎科技有限公司首席顾问陈广乾以《智能经济的基石:智能化企业的精准量化工具》为题,论述了经济智能化及全球化浪潮下企业发展与创新的新方向;上海社科院互联网研究中心首席研究员、互联网专家李易以《区块链:热潮下的冷思考》为题,就当前互联网热点“区块链”,进行了客观冷静的分析。

在主论坛外,还举办了“物联网·智慧社区”和“工业互联网·智能制造”两个分论坛。第一分论坛,特邀中国电信上海理想信息产业集团总经理陆晋军主持,中国智慧家庭及社区技术与应用联盟理事长蔡庆华作主题演讲,江苏省工商联党组成员、副主席丁荣余,杭州汤米智能科技有限公司董事长徐超龙,京东云华东区副总经理陶刘群,上海恒尧信息技术有限公司总经理孙良军等4位嘉宾围绕“物联网·智慧社区”主题展开交流对话。第二分论坛,特邀大任智库董事长卜安洵主持,中国电子信息产业发展研究院信息化研究中心主任杨春立作主题演讲,并与苏州市经信委副主任金晓虎,科大讯飞江苏区域执行总经理陆晓晔和兮易咨询股份有限公司CEO、紫光云引擎科技有限公司首席顾问陈广乾等嘉宾围绕“工业互联网·智能制造”主题进行讨论。

会前,与会嘉宾参观了紫光工业云引擎展厅、苏州机器人展示体验中心、相城区规划展示馆。

本次论坛吸引了社会各界广泛关注,沪苏浙皖三省一市相关领导、专家、商会及企业精英,交流思想,分享智慧,创造机遇,寻求合作,未来必将为长三角地区更高质量发展注入新的动力和活力。

苏州市政协副主席、民建苏州市委主委周晓敏,苏州市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才等出席本次峰会。本次活动由相城区工商联、上海市江苏商会等协办,苏州市光电缆业商会、电梯业商会、新一代企业家商会等支持了本次论坛。

新华社客户端、搜狐网、新华网交汇点等媒体关于论坛的预热信息点击量已超过了200万。新华日报、江苏卫视、江苏省广播电台、中华工商时报、大公报、中新社等国内知名媒体现场报道,新华社客户端开通云平台对全球进行网络直播。