为苏州民营参军企业点赞!全国政协副主席、工商联主席高云龙来苏调研

4月22日-23日,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙率调研组来苏调研军民融合发展工作。调研组由全国工商联副主席、武汉高德红外股份有限公司董事长黄立、全国工商联党组成员、秘书长赵德江等组成。在苏期间,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔看望了高云龙一行。江苏省人大常委会副主任、省工商联主席许仲梓,江苏省政协副秘书长、省工商联副主席周洁等陪同调研。调研组一行先后赴亨通集团、协鑫集团、赛菲集团、东菱振动和路之遥等5家企业进行实地调研,走进企业生产车间了解企业生产经营状况,并举行座谈,详细了解苏州民营企业参与军民融合工作的主要做法、效果经验,以及在参与过程中遇到的困难,听取企业的意见建议。座谈会上,高云龙主席充分肯定了苏州民营企业参与军民融合工作所取得的成绩。他指出,参与军民融合发展,以高精尖的军品需求为导向,可以激发企业的内生创新活力,为企业带来新的发展机遇。他希望苏州广大民营企业要坚定发展信心,深入学习领会党的十九大精神和习总书记关于军民融合深度发展的系列重要论述,立足现实,发挥优势,大力弘扬企业家精神,引进国际化人才,持续创新,为中国经济高质量发展做出新的贡献。市领导黄爱军、吴庆文、姚林荣、李赞参加了相关调研座谈活动。 近年来,苏州坚持走军民融合式发展之路,目前已经形成技术产品先进、装备保障有力、服务体系完善的军民结合产业集聚区,苏州高新区、张家港保税区成为省级军民结合产业示范基地。去年7月,市政府下发了《关于促进军民融合产业发展的意见》,提出要以高端装备制造、电子信息、新材料等为重点领域,制订全市军民融合产业发展规划,打通军民融合产业链,培育一批军民融合示范企业,做大军民融合产业规模,实现军民融合深度发展。据市工商联不完全统计,全市“民参军”企业超过150家,取得“四证”的约占四分之一。目前,苏州民营企业已经进入了武器装备科研生产、维修保障等国防建设领域,初步形成了航空航天、新材料、船舶与海洋工程、特种车辆、信息技术等五大军民融合主导产业,涌现出亨通、东菱振动、协鑫、赛菲等“民参军”领军企业。