问诊商会新发展 提升商会源动力——辛庄商会召开会长(理事)、党支部民主生活会

报送单位:苏州市辛庄商会 发布时间:2020-09-20 15:03

2020年9月18日下午,苏州市辛庄企业家商会会长(理事)、支部党员冒雨来到位于千年古镇木渎镇的江苏远见控股集团,召开商会会长(理事)、党员民主生活会。会议由沈建明会长主持。

与会会长(理事)、党员以批评和自我批评方式,既讲成绩,又讲问题,以讲问题为主,并对商会存在的问题提出解决方案和建议。与会人员畅所欲言,言无不尽,围绕商会如何高质量发展各抒己见,献上真知灼

会议认为,商会成立十年来,注重制度建设,注重队伍建设,注重机制体制创新,已形成自己的特点和特色,辛庄商会品牌形象逐步得到提升。但同时也注意到,小商会要有大作为的理念、商会内部坚持顾全大局、尊重个性、求同存异、和谐和睦的管理理念需要进一步升华,商会会员之家的功能还需要进一步开发,会员凝聚力还需要进一步提升。

会议意识到,商会不同于老板俱乐部,不同于同乡会,不同于经济实体,商会要定位于把商会打造成一个会员之家

会议充分肯定了本次会长(理事)、党员民主生活会的形式,这是商会工作与党建工作融为一体的具体体现。今后,要努力将商会工作与支部工作结合起来,提高商会工作与支部工作的融合度。

会议认为,商会要增加活力,多组织活动是王道,是提高商会凝聚力、向心力的有力手段,商会不仅要增加会长(理事)层面的活动,支部党员层面的活动,还要增加商会会员层面的活动,增加商会新生代会员层面的活动。

会议对第三季度工作进行了回顾总结,针对性地部署了第四季度的工作。同时对后疫情时期如何帮助会员企业恢复经济活力提出了建议。
    会议结束后,会长(理事)、党员饶有兴趣地参观了联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心古建筑保护联盟。