问道穹窿,共话发展:苏州市扬州商会组织会员企业家穹窿山问道活动 效果好

报送单位:苏州市扬州商会 发布时间:2020-10-21 13:19

在“外防输入、内防反弹”常态化疫情防控环境下,面对举国上下加快形成国内大循环、国内国际双循环相互促进的新发展格局的新形势、新要求,如何引导会员企业育新机、开新局,进一步提升治理能力和水平。10月18日苏州市扬州商会在苏州吴中区穹窿山景区金鸡山路2号 孙武书院·罗浮山庄举行了会员企业家“问道穹窿、共话发展”为主题的穹窿山问道活动。特邀我会理事苏州智高经略商务咨询有限公司总经理高秀珍女士、启明商学院院长陈涣朴先生、老师黄梅婷女士,分别就企业人力资源管理、国学在现代企业管理中的应用等,为会员企业家们专题授课。并与会员企业家们就疫情大环境下企业遇到的问题、挑战与困惑进行互动探讨交流,寻求解决之道。常务副会长陈学银、副会长童立建、蔡春红、朱山宝、张伟、赵维乙等会领导与近20名会员企业家及秘书处的同志参加了本次活动。 


上午9时30分,活动开始。首先,由高秀珍总经理授课。她从自己的成长经历讲起,针对一些企业老板平时的“牢骚”和有些企业员工的“如是说”,HR们的“日常”等,围绕我应该是一个什么样的老板话题,向大家介绍了自己对苹果、百事、迪士尼、阿里巴巴等知名企业的使命、愿景、价值观等企业文化。她认为,一个优秀企业,一定要有适合自己的企业文化。正所谓“一年企业靠产品,十年企业靠品牌,百年企业靠文化”。她从人才的招、用、育、留角度,就企业用人之道强调应当办好六件事。即:总结自己的企业使命、愿景、价值观;做好人力资源规划;给出留人的诚意;帮助员工建立短期、中期培训与开发、晋升、发展的体系;建立标准的岗位职责说明书、绩效考核体系;让员工每天都元气满满工作的一系列人性化关怀。期间高总还和大家进行了课间互相,让会员企业家与大家分享自己企业的用人之道。所有这些都给大家留下了深刻印象。


11时10分,黄梅婷老师接着授课。她就仁政企业管理体系从国学的角度,重点剖析介绍了企业经营状况的经营八卦工具,从战略的初心定位路经、财务的利润现金流、质量的标准过程控制、产品的调研生产改善,到营销的市场销售售后、绩效的奖惩、人才的环境阶梯制度、用户的需求价值品牌逐一讲解,帮助企业家们梳理当下的企业状况,更好地认知企业,寻找突破口。她认为归结起来,一个企业要以仁爱为核心,以仁者为目标,以仁政为体系,以仁学为陪伴。期间梅老师还让大家运用经营八卦工具图给自己的企业打分,朱山宝副会长按照八卦图当场打分並向大家分享了自己企业成长过程和经验体会。 


下午13时30分陈涣朴院长授课。他围绕以仁为核心的儒家思想如何在现代企业中落地践行,引导大家思考我是谁(企业)?我的企业是做什么的(目标)?我应当怎么做(战略)?并着重就仁企建设三板斧作了讲解与介绍。第一扳斧砍去私心杂念,树立己达人,做到己欲立而立人,己欲达而达人。第二板斧砍去明争暗斗,树上下同欲,做到恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使。第三板斧砍去投机取巧,树行稳致远,做到千里之行,定心智;图难于其易,为大于其细,始终围绕自己初心,让企业添砖加瓦,夯实成长的阶梯。课间,围绕三句话、三扳斧,还组织了分组讨论消化,尔后由童立建、赵维乙两位副会长分别代表各自讨论组向大家分享了自己学习成果与心得。 


16时10分,整个“问道穹窿,共话发展”主题讲座圆满结束,大家感到今天的讲座既有企业用人之道,也有企业经营之道,更有企业发展之道,收获颇丰,信心满满。最后全体人员向授课老师报以热烈的掌声。这次活动由本会会员发展部主办,综合事务部协办,得到了副会长单位苏州金巴斯建筑装饰工程有限公司、理事单位苏州智高经略商务咨询有限公司和启明商学院的大力支持,在此一并表示感谢!