马鞍山当涂之行 留下深深地眷恋

报送单位:苏州市辛庄商会 发布时间:2020-10-23 13:54

2020年10月15—16日,应商会常务副会长姚寿昌董事长邀请,苏州市辛庄企业家商会沈建明会长率领十多位商会企业家前往安徽省马鞍山市当涂县当涂经济开发区,参观考察姚寿昌董事长企业马鞍山海狮织造有限公司。

姚董事长位于苏州的企业因涉及苏州市规划调整、开发区改造升级等原因,服从政府要求拆迁。经姚董事长多方考察决定,将企业迁移至马鞍山市当涂县当涂经济开发区并转型升级。目前的企业与苏州的企业规模相比,无论是厂区面积、厂房面积、生产设备还是员工数量,都有较大的扩展,企业发展空间得到了很大提升。

姚董事长对商会一行的到来表示热烈欢迎,热情地带领大家参观了公司生产车间,介绍了公司生产发展情况。公司厂区占地235亩,员工300余名,今年销售额达2 亿元,明年销售额将达3亿元。近年公司投资了2.85亿元,升级改造各类设备近千台(套),对原巾被、针织服装类产品实施战略性减量,把减量的产能置换到涤纶类家纺产品中去,最终达到了在产能总量不变、污染物排放不增的前提下,改变了海狮织造单一生产巾被的被动局面,丰富了产品品种。目前产品主要销往欧美、日本、东南亚、和港台地区。

特别欣慰是,在全球新冠病毒疫情期间,欣闻海狮公司在姚董事长的带领下努力在危机中育新机、于变局中开新局,备足原材料,抢抓住机遇,在印度等织造业生产国新冠病毒疫情爆发无法接单生产的情况下,出口订单纷至沓来,海狮公司接单已经至明年三月底,目前公司正扩招员工开足马力生产,以确保完成订单。现场的企业家们都为之感到高兴、发出了由衷的赞叹。

商会考察组一行在马鞍山市当涂县进行了投资环境考察及新农村改造参观,当涂县袁副县长和当涂开发区领导都亲自热情接待,介绍了当地人文和主要经济概况。对商会企业家们来当涂县考察表示热烈欢迎和衷心地感谢。

商会考察组一行追随习近平总书记的足迹,来到了薛家洼生态园,现场教学并体验习近平总书记提出的“生态优先、绿色发展”的发展理念。亲身感受当涂县政府以薛家洼区域改造为突破口,实施长江东岸生态修复、综合整治,造福人民的善举。

当涂县是一座具有二千多年历史文化底蕴的县城,自秦代以来,共吸引600多位诗人在这里留下了1000多首脍炙人口的诗文。南朝大诗人谢朓称之“山水都”,诗仙李白七次游历当涂,写就《望天门山》等56首千古绝唱,晚年定居当涂,终老长眠青山。北宋著名词人李之仪,写下了“我住长江头,君住长江尾;日日思君不见君,共饮长江水”这首传唱千年的经典诗词。当涂是千字文的故乡,南朝当涂才子周兴嗣,一夜著就中国蒙学经典《千字文》。

当涂县各项主要经济指标均位居安徽省十强县前列,荣获全国百强县、全国最具投资潜力百强县、全国“双创”百强县称号

当涂县山青水秀、环境优美,给企业家们留下了深刻地记忆和深深地眷恋······

参加考察的有商会会长沈建明,商会顾问汪长根,商会常务副会长陆海宇、张文国、周惠元、姚寿昌,商会副会长赵安生、俞文明、濮保健,商会会员颜立新、高兴,商会党支部书记王建荣,商会办公室主任曹莉萍。